La Legge 166 è frutto di un intenso percorso di ascolto, il contrasto agli sprechi può rappresentare un veicolo privilegiato per fare dialogare le istituzioni, il mondo dell’economia e dei profitti con quello del sociale, in una logica di condivisione.
In Italia ogni giorno ognuno di noi getta nella spazzatura 100 grammi di cibo. A partire dalle realtà cittadine è quindi necessario l’avvio di un processo di ristrutturazione dei sistemi alimentari, riconoscendo agli alimenti un equo valore sociale, culturale ed economico, fondato su un’alimentazione sostenibile e sul diritto al cibo come bene collettivo.
Programma:
10.00 – Chiara Sapigni, Assessore Salute e Politiche Sociali Comune di Ferrara: Saluti, introduzione ai lavori
10.15 – Paolo Govoni, Presidente Camera di commercio di Ferrara:
La Responsabilità Sociale conviene all’impresa?
10.30 – Maria Chiara Gadda, Deputata, prima firmataria e promotrice della legge 166/2016: Disposizioni concernenti la donazione e la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici ai fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi
11.00 – Giuliana Malaguti, Fondazione Banco Alimentare
Il recupero delle eccedenze: una buona pratica quotidiana e sostenibile
11.30 – Sandro Coccoi, Forum Solidarietà – Centro di Servizi per il Volontariato in Parma: Parma non spreca: l’esperienza di una piattaforma solidale
11.50 – Domande dal pubblico
12.30 – Conclusioni e chiusura lavori
Info e iscrizioni:
Agire Sociale Csv Ferrara
Tel. 0532.205688
E mail: segreteria@agiresociale.it
In collaborazione con:
Ecowaste4food, Agire Sociale Csv Ferrara, Banco Alimentare, Croce Rossa Italiana – Ferrara, Associazione Viale K, Il Mantello, Caritas Ferrara,Associazione Comunità Papa Giovanni XXIII, Servizio di Accoglienza alla Vita di Ferrara, Agenzia Territoriale dell’Emilia Romagna per i servizi Idrici e Rifiuti, Città di Ferrara, Urban Center Ferrara, Alimos – Alimenta la Salute,Iononsprecoperche.